Minggu, Juli 19, 2009

KROKET AYAM

by Sisca Soewitomo

Bahan:
2 sdm margarin, untuk menumis
1 buah bawang bombay, cincang
150 gram tepung terigu
375 ml susu cair
1 sdt garam
1/2 sdr merica bubuk
1 biji pala, parut (bisa diganti pala bubuk)
4 sdm gula pasir (karena menurutku terlalu manis, aku hanya memakai 2 sdm)
1 sdm kaldu bubuk instan rasa ayam
1 buah dada ayam, rebus matang, potong dadu
2 buah wortel, kupas, potong dadu kecil, rebus matang
50 gram kacang polong
150 gram jamur kancing kalengan, potong dadu kecil
1 sdm irisan daun bawang
1 sdm irisan seledri
1 butir telur, kocok, untuk memanir
150 gram tepung roti, untuk memanir
minyak untuk menggoreng, secukupnya

Cara Membuat:

1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung, aduk rata.
2. Masukkan susu cair, garam, merica, pala, gula pasir dan kaldu bubuk. Masak hingga menjadi adonan yang kental.
3. Masukkan ayam, wortel, kacang polong, jamur, irisan daun bawang dan seledri, aduk rata, masak hingga menjadi adonan yang kalis, tidak lengket di wajan dan matang. Angkat, dinginkan.
4. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat memanjang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
5. Celupkan ke dalam kocokan telur dan balut dengan tepung roti. Simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
6. Goreng dalam minyak panas sedang hingga berwarna kecokelatan. Angkat, sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar