Rabu, Agustus 18, 2010

Kukis Negro

Kukis Negro
(Ingredients by Tantenya Riana, Instruction by Fatmah Bahalwan)

300 gr Blue Band
350 gr Tepung
2 kuning telur
50 gr Coklat bubuk
200 gr gula halus

Cara membuat:
- campur tepung dan coklat bubuk, ayak, sisihkan.
- kocok mentega dan gula halus hingga lembut saja (speed tinggi tapi cukup 2
menitan yaa..!), masukkan kuning telur, kocok lagi sebentar. matikan mixer
- tuang campuran tepung secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata,
tuang lagi hingga habis. aduk rata.
- adonan siap dibentuk dech...
- Kalo tanteku dibentuk bulet-bulet aja, atasnya dihias choc
chips/kacang/glazur.

Selasa, Agustus 17, 2010

Sayur asem Tomat hijau

myontek disini

Sayur Asem Tomat Hijau

Bahan :

  • 200gram labu siam, potong kotak
  • 2 buah jagung manis, dipipil
  • 8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 150 gram udang, kupas dan sisakan ekornya, kerat punggungnya
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 6 butir bawang merah, iris
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 8 buah cabai rawit merah, belah dua bagian
  • 4 buah tomat hijau, potong-potong
  • 3 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 2 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air
  • 1500 ml air

Cara Membuat :

  1. Didihkan air. Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan udang. Masak sampai berbah warna.
  3. Tambahkan jagung manis pipil, labu siam, kacang panjang, cabai rawit merah dan tomat hijau. Masak sampai layu.
  4. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai matang.
  5. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

PANGSIT GORENG SAYURAN

nyontek disini

PANGSIT GORENG SAYURAN

Bahan :

  • 18 lembar kulit pangsit bulat siap pakai
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan isi :

  • 3 siung bawang putih, cingcang halus
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram udang giling, iris korek api
  • 100 gram wortel, iris korek api
  • 50 gram buncis, iris serong
  • sendok teh garam
  • sendok teh merica bubuk
  • sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 50 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat :

  1. Isi : tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan ke pinggir wajan.
  2. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir kasar. Masukkan wortel dan buncis. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangi air masak sampai meresap.
  4. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Lipat menjadi setengah lingkaran. Lipit bagian tepinya.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

SAMBAL GORENG ATI

dapet nyontek disini nie

Bahan:

  • 100 gr Hati ayam, potong kecil-kecil
  • 1 kg kentang, potong dadu, goreng.
  • 10 bj mata pete, iris kecil.
  • 1 btg serai, memarkan
  • 1 ruas laos (sebesar ibu jari), memarkan.
  • 2 lbr daun jeruk
  • 250 ml santan.
  • garam,gula secukupnya.
  • minyak untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 bh cabai merah
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 bh tomat
  • 1 ruas jahe (cincang)

Cara Membuat:

  1. Goreng ati ayam setengah matang, lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama sisa bahan; laos,daun jeruk serai,jahe,garam dan gula. Tumis hingga harum.
  3. Kemudian masukkan ati ayam,dan irisan pete kedalam bumbu yang sudah matang.
  4. kemudian masukkan santan, aduk jangan sampai santan pecah.
  5. Setelah susut santan nya masukkan kentang goreng, aduk hingga rata. Angkat, siap sajikan.

Nanas Float

resep ini dapet dari sini


Bahan:

  • 2 bh nanas segar dan manis
  • 80 g gula pasir
  • 1/8 sdt garam halus, jika perlu
  • 50 ml air
  • 500 g es krim rasa nanas, atau rasa vanila
  • 4 kaleng (@250 ml) minuman bersoda rasa nanas dingin.
  • untuk garnis bisa mengunakan manisan ceri merah berangkai.

Cara Membuat :

  1. Kupas 1 buah nanas, buang matanya, ambil daging buahnya, cincang kasar.
  2. Jerang nanas yang sudah di potong-potong, gula,garam, dan air mendidih hingga harum. Matikan api, biarkan dingin.
  3. Cara penyajian ; isi setiap gelas saji dengan 1 bagian nanas rebus, tambahkan 2 skop es krim di atasnya, lalu tuangi dengan 1 kaleng minuman bersoda dingin, beri garnis ceri merah. sajikan dengan segera.

untuk 4 gelas

TEMPE KELAPA

resep ini dapetnya dari sini

Bahan :

  • 150 gr tempe dikukus dan dihaluskan
  • 100 gr kelapa muda parut kasar
  • 50 gr daging sapi giling
  • 2 lembar daun jeruk iris halus
  • 1 butir kuning telur

Bumbu Halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 2 buah cabai merah

Cara Membuat :

  1. Aduk semua bahan dan bumbu halus jadi satu. Lalu bentuk oval – oval.
  2. Goreng sampai matang.

Tips :

Tempe dikukus dulu sebelum dihancurkan untuk menghilangkan baunya. Selain dikukus untuk menghilangkan bau, tempe bisa saja digoreng dulu.

KROKET TAHU

resep ini dapet disini


Bahan :

  • 250 gr tahu putih, haluskan
  • 50 gr / 1 lembar kembang tahu kering,rendam dalam air panas hingga lunak dan iris halus atau dapat diganti dengan ayam cincang
  • 150 gr oatmeal
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 butir telur ayam, dikocok
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • minyak goreng secukupnya

Bahan untuk balutan :

  • 1 butir telur, diambil putihnya saja, dikocok lepas dengan 1 sdm air
  • 25 gr tepung panir
  • 25 gr oatmeal

Cara membuat :

  1. Campur tahu, oatmeal, kembang tahu, bawang merah, bawang putih, kecap asin, telur, garam dan merica, semua bahan diaduk rata.
  2. Bentuk adonan seperti paha ayam ( Gunakan sumpit bambu yang dipotong 6-7 cm sebagai rangka untuk mendapatkan bentuk yang cantik ).
  3. Masukkan ke dalam putih telur yang telah dicampur air (bahan balutan).
  4. Gulingkan ke dalam campuran tepung panir dan oatmeal.
  5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang dan keemasan
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Siap dihidangkan.

ES BUAH CAMPURAN

resep dapet disini

Bahan:

  • buah pepaya mengkal, keruk bulat
  • 2 buah labu siam, kupas, potong dadu
  • buah melon, keruk bulat
  • buah nanas, potong dadu
  • 3 sdm air kapur sirih
  • 1 liter air
  • 50 gr gula pasir
  • 500 ml air

Syrup :

  • 750 gr gula pasir
  • 1,5 liter air
  • 3 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:

  1. Campur 1 liter air dan 3 sdm air kapur sirim, tuang pepaya keruk. Rendam selama lk. 30 menit. Tiriskan, cuci dengan air bersih. Tiriskan lagi, sisihkan.
  2. Masak 500 ml air dengan 50 gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang labu siam dadu, biarkan 5 menit. Angkat. Tiriskan.
  3. Campur semua buah dalam wadah, tuangi syrup. Simpan dalam lemari pendingin hingga saat disajikan.
  4. Syrup: masak gula dan air hingga mendidih dan gula larut. Matikan api, tuangi jeruk lemon, aduk rata. Dinginkan.

Brownies

resep ini dapet dari milis dapur bunda, trims untuk yang punya resep :)

Bahan :
4 telur
2 cup gula pasir
1 cup minyak goreng
3/4 cup cocoa
1.5 cup tepung terigu
1/2 sdt garam
1 sdt vanila bubuk
120 gram kenari atau almond, (selera) atau choc chips
Alasi loyang dg kertas roti, + mentega / minyak.
dg mixer, kocok telur + gula sampai kental, lalu masukkan garam.
di wadah lain campur cocoa + terigu + vanili , ayak.
matikan mixer, masukkan campuran tepung. tambahkan kedalamnya minyak + kenari/almond + choc chips. oven dg panas 180 derajat c (jangan lupa panaskan oven 15 menit sebelumnya). oven selama 35 menit.

Tips
Itu ukuran yg biasa dipakai sama org amrik. kalau kita kan biasa pakai ukuran metrik. Untuk gampangnya bisa beli cup ukuran untuk masak. Tapi kalau tdk, bisa juga pakai konversi ukuran spt ini :
Kalau cairan : 1 cup = 250 ml . Kalau untuk tepung terigu biasa dan bubuk coklat 1 cup = 125 gr bubuk coklat). Kalau gula kastor /bubuk 1 cup = 250 gr. Untuk palm suiker, gula semut 1 cup = 185 gr. Untuk oatmeal
1 cup = 100gr. Untuk kacang 1 cup= 125gr (kacang, mete, almond, kenari yg sejenisnya. Kira2 seperti itu. Mudah2an membantu ya.

SOTO MADURA

resep ini berasal dari milis dapur bunda, trims untuk yang punya resep :)

Bahan:
500 gr daging sandung lamur
1 liter air
2 batang daun prei ukuran sedang, iris kasar
2 tangkai seledri, simpul
6 butir telur ayam rebus
1 sdm beef stock powder
2 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir /secukupnya
Minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus:
4 cm jahe
3 cm kunyit
7 butir bawang merah, iris kasar & tumis
5 siung bawang putih, iris kasar & tumis
5 butir kemiri
Pelengkap:
Kecap asin
Kecap manis
Jeruk nipis, belah2
Krupuk udang
Taburan:
Bawang merah goreng
Seledri, iris halus
Sambal rebus:
2 buah cabe merah, iris kasar
Cabe rawit sesue slera
3 butir kemiri
Garam secukupnya
Cara:

Didihkan air, masukkan daging. Rebus sampe setengah matang, tiriskan daging.
Biarkan kaldu diatas api kecil. Potong-potong daging seukuran single bite, sisihkan.

Panasin minyak, tumis bumbu halus sampe wangi & matang. Masukin potongan daging, aduk rata.

Masukin tumisan ke dalam kaldu bersama telur rebus. Bumbui beef stock, garam, gula & seledri.
Masak sampe daging mulai empuk (kalo kuahnya kurang, tambahin air panas).

Masukkan daun prei, tutup rapat sampe semuanya masak. Angkat dan sajikan.

Sambal:
Rebus semua bahan kecuali garam. Tiriskan & haluskan bersama garam, beri air perebus cabe
2-3 sdm, aduk rata.

Penyajian:
Tiriskan telur & belah dua. Letakkan beberapa potong daging di mangkuk kecil2, beri telur, siram dengan kuah.
Taburi seledri & bawang goreng.
Sajikan dengan kecap manis, kecap asin, jeruk nipis & sambal yang ditempatkan terpisah, lengkapi dengan nasi hangat & krupuk udang.

Tips:

Kalo mo lebih sedep, gantikan 200gr daging dengan 400gr tulang2 berdaging (misal: iga, buntut)

Kalo ngga berpantang jerohan, ganti 300gr daging dengan jerohan sapi (usus, babat, paru, limpa).
Rebus jerohan sampe setengah matang, buang airnya (mengurangi amis & kadar oksalat) lalu satukan bersama daging, olah sesuai resep.


KASTENGEL

resep ini didapat dari milis dapur bunda, trims untuk yang punya resep :)

KASTENGEL
(Untuk 2 toples)

Bahan
300 gr butter
125 gr keju parmesan/keju tua parut
2 butir kuning telur
400 gr terigu
U/hiasan atas: 2 kuning telur dan 100 gr keju processed cheddar (parut).

Cara membuat:
Panaskan open dg api kecil
1. Aduk butter dan kuning telur menggunakan sendok kayu hingga tercampur rata.
2. Kemudian masukkan keju parmesan yg telah diparut.
3. Terakhir masukkan terigu sedikit demi sedikit aduk hingga tercampur rata.
4. Cetak sebesar jari pada loyang yg telah dioles margarine tipis2.
5. Olesi batang keju dg kuning telur, tabur atasnya dg keju parut.
6. Bakar dg api kecil, setelah matang dan kekuningan angkat. Masukkan toples setelah dingin. Note: ketika membakar di open, loyang diletakkan dirak bawah kemudian setelah agak kekuningan pindah ke rak atas (supaya matang merata).