Senin, November 29, 2010

bakwan makaroni

resep dapet nyontek disini

Bahan:
300 gr makaroni
4 sdm kornet sapi
1 btr telur ayam, kocok lepas
½ sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 siung bawang putih,haluskan
½ sdt peyedap rasa (kalau suka)
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Rebus makaroni sampai matang, tiriskan.
2. Aduk kornet, telur, lada, garam, bawang putih, dan penyedap rasa.
3. Sendokkan adonan ke minyak goreng panas, masak sampai matang. Angkat lalu tiriskan.

Untuk 5 Orang

bakwan makaroni

resep dapet nyontek disini

Bahan:
300 gr makaroni
4 sdm kornet sapi
1 btr telur ayam, kocok lepas
½ sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 siung bawang putih,haluskan
½ sdt peyedap rasa (kalau suka)
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Rebus makaroni sampai matang, tiriskan.
2. Aduk kornet, telur, lada, garam, bawang putih, dan penyedap rasa.
3. Sendokkan adonan ke minyak goreng panas, masak sampai matang. Angkat lalu tiriskan.

Untuk 5 Orang

Senin, November 22, 2010

tips mengolah sayuran

MENGUPAS BAWANG

Agar anda tidak keluar air mata waktu mengupas bawang basahkan dahulu bawang atau kupasdiatas air yang mengalir, tangan yang kotor karena mengupas dapat dibersihkan dengan garam lalucuci dengan sabun

MENGUPAS TOMAT

Agar tidak licin dikupas celupkan tomat kedalam air panas.

MENGUPAS KETIMUN

Agar ketimun tidak pahit setelah dikupas, kupaslah ketimun dari ujung terus kebawah karena pusatpahit pada ketimun ada pada bagian sekitar tangkai, dan jika dikupas dari sana akan meluas keseluruh bagian.

SAYUR YANG BERLENDIR

Agar sayur yang dipanaskan tidak berlendir,yang pertama dilakukan yaitu dengan merendam kapursirih lalu diendapkan sampai air rendaman jernih ,setelah itu air rendaman yang sudah jernihdiambil untuk dicampur pada sayur yang sedang dipanaskan aduk sampai air tersebut merata, dansayur akan lebih awet dari biasanya.

MEREBUS KEMBANG KOL

Agar kembang kol tidak berwarna kuning, berilah sedikit susu kental pada air untuk merebuskembang kol tersebut.

MEREBUS KENTANG

Agar kentang cepat matang, tusuklah dengan sepotong kawat di tengahnya lalu di rebus, dengancara ini kentang akan 2 kali lebih cepat masak dari biasanya

MEMASAK KACANG

Bila anda memasak kacang-kacangan, jangan memberi garam ke dalam sayur tersebut sebelumkacang empuk, garam akan membuat kacang lama empuknya, sama halnya jika anda memasakkol/kubis. Jika anda ingin memasak kacang polong sebaiknya berilah sedikit gula pasir supaya lebihcepat empuk, untuk kacang-kacangan lain berilah sedikit margarine

MEREBUS ASPARAGUS

Untuk menghindari asparagus hancur karena digodok terlalu lama, ikat seluruh asparagus dengan

tali sebelum direbus.

MANFAAT LAIN BONGGOL BROKOLI

Jangan buang bongkol brokoli. Setelah dipetik kuntumnya, bongkol bisa digunakan untuk

menancapkan bunga sebagai pengganti mos. Konon bunga akan jadi lebih segar.

MEMILIH JERUK LEMON YANG BANYAK AIR

Jeruk lemon yang berkulit keras sudah bisa dipastikan harus dihindari. Pilih yang kulitnya tipis dan empuk saat ditekan. Jeruk seperti ini pasti banyak mengandung air.

manfaat garam


Garam ternyata tak hanya bermanfaat sebagai penyedap rasa. Butiran mungil berwarna putih itu juga bisa digunakan untuk kesehatan mata dan gigi.

1. Pembasuh Mata.

Untuk meredakan sakit mata, dalam keadaan darurat gunakan air garam untuk membasuh mata. Bila keluhan tak berkurang, segeralah memeriksakannya ke dokter mata.

2. Obat Kumur.

Air hangat yang telah dibubuhi sedikit garam merupakan pencuci mulut yang efektif. Begitu juga bila terkena radang tenggorokan. Masukkan sedikit garam ke dalam air panas, aduk perlahan lalu gunakan sebagai obat kumur.

3. Gigi Putih.

Gigi yang terlihat kusam akan kembali cemerlang dengan cara menaburkan garam kering ke ujung bulu-bulu sikat gigi Anda saat akan menggosok gigi.

4. Sikat Gigi Awet.

Merendam sikat gigi yang masih baru dalam larutan air garam akan membuat sikat gigi menjadi lebih awet dipakai.

Sumber : Kompas.Com

Mengolah Daging Kambing

Ingin memasak gule atau tongseng kambing? Terutama untuk Hari Raya. Rasa gurih dan bau yang mengundang selera, membuat daging kambing terasa istimewa. Untuk itu, Anda perlu tahu cara mengolah daging kambing yang baik. Berikut tipsnya:

1. Pilihlah daging kambing yang warnanya merah segar dan kenyal, lemaknya putih dan mengilap, tulangnya kemerahan dan lembap.

2. Pastikan disimpan dalam freezer dan terbungkus sempurna. Ketika dikeluarkan dari freezer, daging kambing harus segera diolah untuk mencegah bakteri.

3. Supaya daging tidak berbau prengus, daging kambing jangan dicuci dengan air.

4. Masukkan daging ke dalam air mendidih. Diamkan hingga terbuang buihnya hingga tak tersisa. Selain itu, gunakan bumbu rempah-rempah yang banyak.

5. Agar daging lebih empuk, bungkus dengan daun pepaya. Daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa membuat daging lebih empuk. Memarkan daun pepaya, terutama tulang daunnya. Bungkus rapat daging selama 1 jam atau lebih.

6. Anda juga bisa mengempukkan daging kambing dengan mencampurnya dengan parutan nanas muda selama 1 jam. Setelah itu bersihkan daging dan potong-potong.

7. Cara lain adalah merebus daging bersama sari santan kelapa hingga mendidih. Untuk 1 kg daging, gunakan 1 buah kelapa. Selain empuk, daging juga terasa lebih gurih karena telah menyerap santan.

Minggu, November 21, 2010

bubue sumsum

Bahan:
2 cangkir tepung beras
6 cangkir santan kental
...1 cangkir sari pandan
100 gr potongan nangka
2 sdt maizena
½ sdt garam
2 ons gula jawa
5 lbr daun pandan
Cara membuat: Sari pandan didapat dari perasan air pandan & suji diberi air kapur sirih sedikit. Sari pandan dicampur dengan tepung beras dan 4 (empat) cangkir santan, masak diatas api kecil. Tuang santan 1 ( satu) cangkir lagi, sedikit-sedikit sambil diaduk, sampai meletup-letup,angkat. Kuah santan: masak santan 1 (satu) cangkir terakhir, beri sedikit garam, daun pandan dan maizena, aduk rata sampai mendidih. Rebus gula jawa dengan sedikit air dengan daun pandan, saring, angkat. Sajikan bubur sumsum dengan air gula, kuah santan dan potongan nangka

mie bakso kuah

Mie Bakso Kuah

Bahan-bahan :

5-10 Bakso sapi siap saji
Soun / Bihun / Mie telor (bisa dipilih sesuai selera atau dicampur)
4 lembar Sawi hijau
500 ml Kaldu ayam
2 sdt garam
1/4 sdt gula putih
1 sdt merica
bawang goreng secukupnya
seledri secukupnya

Cara Pembuatan :

1. Panaskan panci, rebus kaldu ayam tambahkan garam, gula dan merica.
2. Rebus bakso sapi siap saji ke dalam kaldu ayam tadi, sisihkan.
2. Rebus mie (sesuai pilihan) hingga matang, sekaligus rebus sawi hijau sisihkan
3. Siapkan mangkuk, masukkan mie dan sawi hijau
4. Siram dengan air kaldu dan tambahkan bakso yang sudah direbus tadi.
5. Taburkan bawang goreng dan seledri
6. Siap disajikan

Kamis, November 11, 2010

ayam serundeng

dapet nyontek disini

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 3 lembar daun salam
  • 400 ml air
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 cm laos
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 3 butir kemiri
  • 1 mata asam jawa
  • 2 batang sereh
  • 1 sdm gula merah

Cara Membuat :

  1. Bersihkan ayam, potong sesuai selera, taruh di wajan.
  2. Masukan bumbu halus ke ayam, tambahkan daun salam, kelapa parut dan air, aduk rata, kemudian masak sampai matang.
  3. Setelaah matang, pisahkan ayam dari bumbu.
  4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga coklat kekuningan. Angkat.
  5. Bumbu kelapa ditiriskan airnya, lalu goreng hingga coklat kekuningan. Angkat.
  6. Campurkan serundeng ke ayam goreng.
  7. Siap di sajikan

Minggu, November 07, 2010

Nugget Ayam

resep ini dapet dari milis dapur bunda

Resep pertama
Bahan-bahan :
200 gram daging ayam
35 gram terigu
2 siung bawang putih
1 butir telur

Garam, merica, gula secukupnya
(Semua bahan dicampur, digiling sampai halus)

Bahan lapisan:
2 butir putih telur
Tepung roti secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan gilingan ayam ke dalam loyang. Kukus 20 menit.
  2. Keluarkan dari kukusan. Biarkan dingin. Potong-potong menurut selera.
  3. Celup putih telur. Gulingkan ke tepung roti.
  4. Goreng saat ingin dihidangkan.


Resep kedua
Bahan:
500 gr daging ayam kampung
150 ml susu
2 btr telur
2 lbr roti tawar, hilangkan pinggirnya, potong-potong
1 sdt garam
1 sdt lada
1 sdt gula pasir
2 sdt saus aroma
150 gr bawang bombai cincang
Minyak untuk menggoreng

Cara Menbuat:
1. Campur roti tawar dengan susu cair, aduk sampai roti hancur
2. Tambahkan ayam cincang, aduk rata
3. Masukan bawang bombai, garam, lada, gula pasir, saus aroma, dan telur aduk sampai adonan rata
4. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20 x 20 x 3 cm yang sudah di olesi margarin dan dilapisi kertas roti. Kukus adonan dalam dandang panas selama 30 menit sampai matang
5. Cetak nugget sesuai selera
6. Celupkan ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke dalam tepung panir
7. Simpan dalam wadah Tupperware, masukan ke dalam freezer selama 2 jam
8. Keluarkan nugger dari lemari es, biarkan sebentar. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Hidangkan hangat dengan saus sambal, bila suka

kulit pangsit

pengen banget lho bikin kulit pangsit sendiri dan sebelum bikin seperti biasa browsing dulu di internet. dan ini ada beberapa resep, thanks berat buat yang punya resep :)

resep I

Bahan:
1 kg tepung terigu Kunci Biru
5 g garam halus
3 g garam alkali (air abu)
400 g kaldu ayam

Cara membuat:

# Aduk semua bahan hingga rata. Diamkan selama 15 menit agar adonan beristirahat.
# Gilas adonan dengan gilingan mi, memakai ukuran yang sama (ketebalan yang sama) sebanyak 10 sampai 12 kali. Jangan mengganti ukuran ketebalan sebelum mencapai 12 kali.
# Diamkan adonan selama 15 menit agar beristirahat.
# Gilas dengan gilingan mi hingga tipis dan adonan berupa lembaran tipis. Diamkan selama 10 menit.
# Potong adonan sesuai ukuran pangsit. Jika selama proses pembuatan adonan agak lengket taburi sedikit tepung kanji.

Sumber: Majalah NooR April 2007

Kulit pangsitnya renyah dan lembut. Cuma ya itu, pegel ngegiling adonannya. Kalo sausnya, gue sebenernya gak terlalu suka dengan aroma Ngo Hiang, tapi dibikin juga sesuai dengan petunjuk resep, sekedar tahu aja. Lebih enak kalo dimakan gitu aja, atau mungkin dengan sambal botol...

Resep II
Ingredients:
Kulit
- 250g tepung terigu
- 2 kuning telur
- 50g margarin
- 100ml air dingin
- 1/2 sdt garam

Isi
-1 buah dada ayam, cincang halus
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt gula
- 2 sdt kecap asin
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt kaldu ayam
- 1 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang, goreng hingga kuning

Saus
-150ml air
- 4sdm saus tomat botol
- 1sdm gula pasir
- 1/2 sdt cuka
- 2 sdt kecap asin
- 1/2 sdt kaldu ayam
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt bumbu Ngo Hiang
- 1sdt tepung sagu
* Aduk semua bahan, masak hingga kental

Directions:
- Campur terigu, garam dan margarin sambil diuleni, kemudian masukkan air yang telah dicampur dengan kuning telur hingga rata. Bungkus plastik, simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
- Dengan menggunakan alat pembuat mie, atau dengan gilingan kayu, tipiskan adonan hingga tipis sekali. Kemudian potong menjadi bujursangkar 10x10cm.
- Campur semua bahan isi jadi satu. Ambil 1 sdt peres adonan, letakkan di sudut adonan. Kemudian gulung arah diagonal 2/3 bagian.
- Pertemukan sudut, kemudian tekan dan matikan sudutnya hingga tidak terlepas.
- Goreng dengan minyak panas sedang hingga kuning keemasan. Bila ingin renyah, bila pangsit dingin, masukkan ke dalam oven dengan api kecil, hingga renyah.