Kamis, Januari 27, 2011

Resep Roti keju

Posted by Picasa
pengen membuat roti untuk kedua kalinya.. karena ALHAMUDILLAH yang bikinan pertama sukses dengan isi coklat...jadi sekarang bikin yang isinya pake keju, dimulai setelah sholat maghrib selesai jam 9 malem...ALHAMDULIILLAH hasilnya tidak mengecewakan....














Bahan A:
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 25 gram susu bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • 1 bungkus ragi instan
  • 2 butir telur
  • 220 ml air
Bahan B:
  • 75 gram mentega
  • 1/2 sdt garam
bahan C:
  • 100 gram keju cheddar paru
  • 100 gram mentega

Cara membuat:

- Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis. Istitirahatkan 20 menit.

- Kempiskan adonan, potong timbang 40 gr, bulatkan. Istirahatkan 10 menit.

- Aduk rata bahan C.

- Ambil satu bulatan adonan, beri isi bahan C, bentuk lonjon /bulat. Lakukan untuk semua bulatan.

- Diamkan 30 s/d 60 menit, tergantung kehangatan udara. Setelah terlihat mengembang ringan, poles atasnya dengan kuning telur kocok & taburi dengan keju parut, panggang selama 20 menit, suhu 180’C hingga terlihat keemasan. Angkat.


Kamis, Januari 20, 2011















bahan
  • ikan selar
  • serai yang dimemarkan
  • air asam jawa /potongan belimbing wuluh
  • air
  • garam
bahan yang di rajang ( kalo saya menggunakan Quick Chef by Tupperware untuk memotongnya)
  • cabe merah
  • cabe rawit
  • bawang merah
  • bawang putih
  • jahe
  • lengkuas
  • kunyit
cara membuatnya
  • tumis bumbu yang sudah dirajang & serai yang dimemarkan
  • masukan air setelah mendidih masukan garam & ikan
  • masukan air asam / potongan belimbing wuluh
  • dimasak sampai ikannya matang

Senin, Januari 10, 2011

pepes tahu



pengen banget coba bikin pepes tahu karena belum pernah coba bikin terpaksa browsing dulu dech... dan setelah dicoba bikinnya simpel banget...

Bahan Pepes Tahu :
  • 100 gr Tahu
  • 1 sdm Irisan daun bawang
  • 10 lbr Daun kemangi
  • 1 butir telur
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 1 siung Bawang putih
  • 2 buah Cabe merah
  • 1 sdm Bawang goreng
  • Sedikit garam dan gula pasir

Cara Memasak Pepes Tahu :

  1. Tahu dihaluskan, campur dengan bumbu yang dihaluskan.
  2. Tambahkan daun bawang dan telur, aduk hingga rata.
  3. Masukkan daun kemangi, bungkus dengan daun pisang .
  4. Kukus hingga matang, angkat dan sajikan untuk 1 porsi.


Minggu, Januari 02, 2011

resep lapis surabaya (ekonomis)

Bahan A:
- Kuning telur 8 butir
- Telur utuh 9 butir
- Gula halus 300 gram
- Essen vanilla 1 sendok teh
- Tepung terigu protein rendah 150 gram
- SP Ryoto 1 sendok teh

Bahan B:
- Tepung terigu protein rendah 150 gram
- Tepung maizena 25 gram

Bahan C:
- Margarin 250 gram, lelehkan

Bahan D:
- Rhum bakar 1/2 sendok teh
- Cokelat pasta 1 sendok teh

Olesan:
- Butter cream siap pakai secukupnya


Cara Membuat:

1. Kocok bahan A hingga mengembang.
2. Masukkan bahan B, kocok dengan kecepatan rendah.
3. Masukkan bahan C yang sudah dilelehkan, aduk rata lalu bagi 3 bagian.
4. Yang satu bagian tambahkan bahan D, aduk rata.
5. Tuang masing2 adonan ke dalam 3 buah loyang ukuran 22x22 cm yang telah
dioles margarin dan dialasi kertas roti.
6. Panggang dalam oven suhu 175°C selama 25 menit hingga matang, angkat dan
dinginkan.
7. Penyelesaian: Letakkan 1 buah cake kuning, oles dengan butter cream
secukupnya, tumpuk dengan cake cokelat, oles dengan butter cream
secukupnya lalu tumpuk kembali dengan cake kuning. Rapikan sisi-sisinya.
8. Potong-potong sesuai selera.

CAKE MARMER

Bahan:
- mentega 200 gram
- terigu segitiga biru 175 gr
- gula pasir 175 gr
- telur 4 butir (besar sedang)
-susu bubuk 1 sm munjung
- maizena 1 sm munjung
- coklat bubuk 2 sm munjung
- vanila powder 1/2 st

Caranya:
Kocok mentega dan gula hingga tercampur rata menggunakan mixer dengan kecepatan sedang , masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok, setelah itu masukkan terigu, maizena, susu bubuk dan vanilla (lebih afdol terigu, maizena, susu bubuk dan vanilla dicampur jadi satu terlebih dahulu) sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan tercampur dengan baik.
Ambil sepertiga bagian adonan, campur dengan coklat bubuk dan aduk hingga rata.
Tuangkan adonan putih ke dalam loyang yang sudah dioleh mentega dan diberi sedikit tepung terigu, setelahnya masukkan adonan coklat. Ambil garpu, aduk adonan kasar hingga membentuk pola marmer. Masukkan dalam oven dengan panas 150 celcius selama kurang lebih 40 menit. Angkat.