Osen-oseng Belimbing Wuluh
by; Gemi Miranti [original resep ibu tercintah]
Bahan
- 40 buah belimbing wuluh [boleh lebih boleh kurang]
- 1/2 kg daging sengkel [baiknya jangan yang berlemak]
- Minyak goreng untuk menumis
- 3 sdm garam
Bumbu
- 15 buah cabe merah [sesuai selera], iris serong, tipis
- 7 buah cabe hijau [selera juga], iris serong, tipis
- 1 butir bawang bombay, iris
- 7 butir bawang putih, geprek
- 10 butir bawang merah, iris halus
- 3 lembar daun salam
- 2 potong lengkuas, geprek dikit
- 1 sdm garam [icip ya]
- 1 sdm terasi [optional]
- gula merah & pasir secukupnya [sesuai icip2]
- penyedap bila suka
Caranya di bawah ya...
Apabila sudah keluar airnya baru uleni /remas-remas belimbing sampai dirasa lemas.
Selama diuleni jangan ditambah air. Biarkan air belimbing keluar selama diuleni.
5. Panaskan minyak goreng
6. Masukkan irisan bawang bombay, bawang putih dan bawang merah, oseng sampai harum.
7. Masukkan cabe merah dan hijau, daun salam, lengkuas, garam, terasi dan gula. Oseng terus sampai agak layu.
8. Masukkan daging, biarkan sampai berubah warna dan setengah matang. Boleh ditambahkan air.
9. Bila daging sudah mulai empuk masukkan belimbing wuluh, kecilkan api.
10. Siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar