Minggu, November 07, 2010

kulit pangsit

pengen banget lho bikin kulit pangsit sendiri dan sebelum bikin seperti biasa browsing dulu di internet. dan ini ada beberapa resep, thanks berat buat yang punya resep :)

resep I

Bahan:
1 kg tepung terigu Kunci Biru
5 g garam halus
3 g garam alkali (air abu)
400 g kaldu ayam

Cara membuat:

# Aduk semua bahan hingga rata. Diamkan selama 15 menit agar adonan beristirahat.
# Gilas adonan dengan gilingan mi, memakai ukuran yang sama (ketebalan yang sama) sebanyak 10 sampai 12 kali. Jangan mengganti ukuran ketebalan sebelum mencapai 12 kali.
# Diamkan adonan selama 15 menit agar beristirahat.
# Gilas dengan gilingan mi hingga tipis dan adonan berupa lembaran tipis. Diamkan selama 10 menit.
# Potong adonan sesuai ukuran pangsit. Jika selama proses pembuatan adonan agak lengket taburi sedikit tepung kanji.

Sumber: Majalah NooR April 2007

Kulit pangsitnya renyah dan lembut. Cuma ya itu, pegel ngegiling adonannya. Kalo sausnya, gue sebenernya gak terlalu suka dengan aroma Ngo Hiang, tapi dibikin juga sesuai dengan petunjuk resep, sekedar tahu aja. Lebih enak kalo dimakan gitu aja, atau mungkin dengan sambal botol...

Resep II
Ingredients:
Kulit
- 250g tepung terigu
- 2 kuning telur
- 50g margarin
- 100ml air dingin
- 1/2 sdt garam

Isi
-1 buah dada ayam, cincang halus
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt gula
- 2 sdt kecap asin
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt kaldu ayam
- 1 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang, goreng hingga kuning

Saus
-150ml air
- 4sdm saus tomat botol
- 1sdm gula pasir
- 1/2 sdt cuka
- 2 sdt kecap asin
- 1/2 sdt kaldu ayam
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt bumbu Ngo Hiang
- 1sdt tepung sagu
* Aduk semua bahan, masak hingga kental

Directions:
- Campur terigu, garam dan margarin sambil diuleni, kemudian masukkan air yang telah dicampur dengan kuning telur hingga rata. Bungkus plastik, simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
- Dengan menggunakan alat pembuat mie, atau dengan gilingan kayu, tipiskan adonan hingga tipis sekali. Kemudian potong menjadi bujursangkar 10x10cm.
- Campur semua bahan isi jadi satu. Ambil 1 sdt peres adonan, letakkan di sudut adonan. Kemudian gulung arah diagonal 2/3 bagian.
- Pertemukan sudut, kemudian tekan dan matikan sudutnya hingga tidak terlepas.
- Goreng dengan minyak panas sedang hingga kuning keemasan. Bila ingin renyah, bila pangsit dingin, masukkan ke dalam oven dengan api kecil, hingga renyah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar