Rabu, April 11, 2012

Kuah Lakse


BAHAN :
 
500 gram ikan tengiri fillet, rebus, haluskan
500 ml air
650 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan


BUMBU YANG DIHALUSKAN :
3 siung bawang putih, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, sangrai
8 butir bawang merah, sangrai
1 sdt merica, sangrai
4 cm lengkuas
5 sdm ketumbar
1 cm kencur
2 cm jahe
1/4 sdt jintan
100 gram kelapa parut, sangrai
garam secukupnya


CARA MEMBUAT KUAH LAKSE , BEREGO , dan LONTONG (BANGKA-BELITUNG) :
1. Rebus air bersama bumbu halus, ikan, daun salam, dan serai menjadi satu, aduk rata.
Rebus dengan api sedang hingga mendidih dan bumbu meresap.
2. Tuangkan santan kental, rebus kembali hingga matang dan mendidih kembali. Angkat.
3. Sajikan hangat dengan lakes, berego, atau lontong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar