Minggu, Juli 18, 2010

Abon Ikan

MEMBUAT ABON IKAN

A. Prinsip Pembuatan Abon Ikan


Pada prinsipnya abon ikan merupakan suatu metode pengawetan dengan kombinasi antara perebusan / pengukusan dan penggorengan serta penambahan bumbu-bumbu tertentu. Produk yang dihasilkan mempunyai tekstur yang lembut, rasa dan aroma yang khas. Abon ikan bisa digunakan untuk makan nasi, teman makan roti, dll

B. Bahan Baku

Biasanya abon dibuat dari daging sapi atau daging kerbau,akan tetapi di beberapa daerah Sulawesi, banyak dijumpai abon ikan. Pada umumnya abon ikan dapat dibuat dari daging ikan cakalang/ikan tongkol, ikan tuna dan ikan cucut. Bila menggunakan ikan cucut,setelah ikan disiangi kemudian dipotong-potong, sebaiknya direndam dalam air bersih (kalau bisa air yang mengalir) untuk menghilangkan bau amoniak (NH3)

C. Membuat Abon Ikan

1.Bahan dan Bumbu

- daging ikan yang sudah disuwiri 500 gram
- garam 3% 15 gram
- gula merah 150 gram
- ketumbar 10 gram
- bawang merah 75 gram
- laos 5 gram
- jahe 10 gram
- sereh 3 tangkai
- bawang putih 10 gram

2. Cara membuat abon ikan

a. Penyiangan
Ikan disiangi yaitu isi perut dan kepala,kalau perlu dipotong-potong untuk memudahkan pengukusan kemudian dicuci sampai bersih.

b.Pengukusan
Ikan dikukus sampai matang untuk memudahkan pengambilan daging dan memisahkan dari tulang dan duri,kemudian ditumbuk / dimemarkan hingga menjadi suwiran-suwiran / serpihan daging ikan.

c. Pemberian Bumbu
Bumbu-bumbu yang dihaluskan, kemudian dicampurkan dengan yang telah disuwir-suwir hingga merata.

d. Penggorengan
Daging ikan yang telah dicampur dengan bumbu kemudian digoreng dengan minyak, boleh juga menggunakan santan kelapa yang kental.Aduk- aduklah sampai kering (terasa ringan bila daging diaduk-aduk) dan berwarna kuning kecokelatan.

e. Pengepresan
Abon yang sudah matang dimasukkan kealat pengepres abon sampai minyaknya tuntas, kemudian diambil dengan menggunakan garpu

Sumber : http://bisnisukm. com

Resep ke II

Resep abon ikan cakalang.... .

Bahan :
* Ikan cakalang 2 ekor
* Kelapa 1 buah, diparut (buat 3/4 gelas santan)
Bumbu
* Bawang putih 5 siung
* Bawang merah 5 siung (diiris tipis dan digoreng)
* Garam dapur 1 sdm
* Gula merah 1 sdm
* Gula pasir ½ sendok teh (pengganti vitsin)
* Merica 1 sdt
* Sereh 2 batang

Cara membuat :

Ikan dicuci bersih dan masak hingga matang. Kemudian ditumbuk, buang tulangnya terebih dahulu
# Haluskan semua bumbu kecuali bawang merah dan sereh.
# Masak santan, bumbu yang telah dihaluskan dan ikan yang sudah ditumbuk.
# Tambahkan bawang goreng dan sereh (sereh dibersihkan terlebih dahulu
# Masak hingga kuah santan mengering.
# Kemdian digoreng hingga warna kecoklatan.
# Setelah digoreng, abon ditiriskan (7annya untuk mengurangi kelebihan minyak)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar