Rabu, Oktober 13, 2010

ayam bumbu kecap

resep dapet nyontek disini

Bahan:

  • 1 ekor ayam (potong sesuai selera)
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • 1 buah tomat potong-potong dadu (jika ada saja..)
  • 1 buah bawang bombay besar iris halus
  • 4 – 7 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • lada bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa (jika diperlukan)
  • 1 batang daun bawang diiris
  • minyak untuk menumis
  • air matang

Cara Membuat:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu kemudian masukkan tomat (jika ada).

2. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong dan dibersihkan.

3. Tambahkan lada bubuk dan kecap manis, aduk-aduk sampai rata (seluruh ayam terlumuri kecap), kemudian masukkan garam dan air.

4. Masukkan penyedap rasa (jika diperlukan).

5. Biarkan sampai ayam menjadi empuk dan kecap meresap ke daging ayam.

Note: Jika ayam sudah direbus terlebih dahulu (sudah empuk), air kaldu dari rebusan ayam bisa dipergunakan tetapi tidak dalam jumlah banyak hanya sampai kecap meresap ke daging ayam.

6. Masukkan irisan daun bawang bila ayam sudah mau diangkat, aduk-aduk sebentar dan sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar