Bahan : 250 gr tepung kanji (sagu), 250 gr tepung beras, 500 gr ikan parang/tenggiri, garam. Bumbu : 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 sdt lada butir, 1 ruas jahe, garam secukupnya, penyedap rasa (bila suka), 500 cc air.
Pelengkap : bawang goreng, taoge, kecap asin, kerupuk, daun seledri, jeruk kunci, sambal cabe rawit yang dihaluskan dengan tambahan garam dan gula pasir.
Siapkan loyang yang biasa dipakai untuk membuat kue lapis, olesi minyak sayur.
Cara : A. Membuat pantiaw :
- Aduk rata sagu, tepung beras dan garam.
- Tambahkan air, aduk rata sampai campuran halus.
- Tuang adonan kedalam loyang (setiap loyang 1 gelas/200 cc adonan)
- Kukus sampai matang, dinginkan
- Setelah tidak ada air yang melekat, lapisan atas taburi sagu supaya tidak lengket, gulung dan potong 1 cm.
- Bersihkan ikan, rebus, buang tulangnya , digiling /blender halus
- Haluskan lada, bawang merah, bawang putih, dan jahe.
- Tumis bumbu sampai harum, masukkan ikan, aduk-aduk, tambahkan 100cc air, terus aduk sampai agak kering.Angkat.
- Seduh pantiaw bersama taoge dalam air panas,
- Taruh dipiring, tambahkan bumbu tumisan ikan diatasnya
- Sirami air panas, taburi bawang goreng, seledri dan kerupuk, kecap, perasan jeruk kunci dan sambal cabai rawit.
- Selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar