Minggu, Juli 19, 2009

JONGKONG KELAPA MUDA

Bahan:

* 200 ml santan Kara + 200 ml air
* 250 ml air
* 225 gram tepung beras
* 50 gram tepung tapioka kualitas bagus
* 75 gram gula pasir
* ½ sdt garam
* 150 ml air daun suji dari 15 lembar daun suji

Bahan Saus:

* 200 ml santan Kara + 200 ml air (santan kental)
* 2 lembar daun pandan
* ½ sdt garam
* 150 gram gula jawa, disisir/iris tipis
* 1 butir kelapa muda (keruk dagingnya)
* potongan daun pandan secukupnya

Cara Membuat:

1. Campurkan tepung beras, tepung sagu, gula dan garam
2. Tuang campuran santan Kara + 200 ml air dengan daun suji, aduk hingga tercampur rata
3. Masak 250 ml air sampai mendidih, matikan api dan tuang campuran tepung beras, gula dan santan, aduk sampai rata.
4. Masak kembali dengan api sedang, sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
5. Sediakan daun pisang, letakkan satu potong daun pandan. Tuang 2,5 sdm adonan tepung beras, 1,5 sdm gula merah, 3 sdm santan kental dan 2 sdm daging kelapa muda.
6. Bungkus dan semat dengan lidi
7. Kukus sampai matang sekitar 40 menit.
8. Sajikan dengan menuangnya dalam mangkuk.

Resep dari Brosur Kara edisi 03-2008.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar