Sabtu, April 10, 2010

martabak II

Resep ini dapet dari mailist dapur bunda, makasih untuk yang punya resep...

RESEP KUE MARTABAK MANIS ATAU TERANG BULAN ( MARTABAK BANGKA )

Bahan:

  1. 4 sendok makan gist
  2. 1700 cc santan dari 2 kelapa tua
  3. 2 sendok teh garam dimasak bersama santan sampai panas suam-suam kuku
  4. 1 kg tepung terigu
  5. 6 butir telur ayam
  6. 60 gram soda kue
  7. 2 sendok teh vanili
  8. Margarin secukupnya
  9. 100 gram kacang sangrai ditumbuk kasar
  10. 100 gram coklat meses
  11. 1 kaleng susu kental manis
  12. Gula pasir untuk adonan dan taburan sesuai selera

Cara Membuat Resep Kue Maratabak manis/Terang Bulan(martabak Bangka ):

  1. Masukkan gist ke dalam campuran santan dan garam. Diamkan 15 menit sampai berbuih, sisihkan
  2. Dalam sebuah mangkuk yang lain campurkan terigu dan telurdan aduk perlahan sambil tuangkan santan sedikit demi sedikit, sampai adonan licin, kemudian tambahkan gula pasir, soda kue dan vanilla
  3. Panaskan loyang martabakbergaris tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega
  4. Tuang adonan setebal 1 cm, panggang diatas api dengan nyala sedang
  5. Setelah adonan berlubang, taburkan kacang tanah, meises, gula pasir dan susu, kental manis
  6. Lipat martabak, olesi luarnya dengan mentega, angkat dan hidangkan.

MARTABAK MANIZZ
BAHAN:
500 gr terigu (aku pake cakra)
1 sdt soda kue
150 gr gula pasir
1 sdt garam halus
3 kuning telur ayam kampung (Ga miara ayam, jadi aku pake telur ayam negeri aja..)
1 sdm mentega cair (boleh ganti butter)
700 cc air

UNTUK ISI:
150 gr meisjes
150 gr keju cheddar parut
150 gr kacang tanah cincang sangrai (kalo aku beli jadi aja di TBK, hihihi...)
3 sdm susu kental manis (gak pake, udah cukup manis soalee)
50 gr wijen sangan (gak pake juga, anake ra' doyan)
3 sdm mentega/butter (pake wysman, dahsyat!!)
100 gr gula pasir

CARA MEMBUAT:
1. Campur gula pasir, air, soda kue & kuning telur (menurut aku siy, dikocok pake mixer lebih bagus hasilnya dan air aku masukkan terakhir, bertahap.)
2. Masukkan terigu & garam, aduk rata.
3. Masukkan mentega cair
4. Diamkan adonan selama 30 menit
5. Tuang dalam pan yang telah dipanaskan
6. Dimasak hingga adonan bersarang (pan jangan ditutup)
7. Tabur gula pasir untuk isi, sesuai selera
8. Tutup pan, kecilkan api, biarkan selama 3 menit
9. Angkat & letakkan diatas talenan, oleskan mentega/butter selagi masih panas
10. Tabur bahan isi, potong martabak jadi dua dan tumpuk
11. Potong-potong sesuai selera

TIPS:
- Taburkan 3 butir gula pasir untuk mengecek apakah pan sudah cukup panas
- Gunakan api sedang
- Pan harus benar-benar kering, jangan dioles mentega/butter
- Sebelum menuang adonan berikutnya, pan harus dilap dengan serbet

Tidak ada komentar:

Posting Komentar