Senin, November 22, 2010

tips mengolah sayuran

MENGUPAS BAWANG

Agar anda tidak keluar air mata waktu mengupas bawang basahkan dahulu bawang atau kupasdiatas air yang mengalir, tangan yang kotor karena mengupas dapat dibersihkan dengan garam lalucuci dengan sabun

MENGUPAS TOMAT

Agar tidak licin dikupas celupkan tomat kedalam air panas.

MENGUPAS KETIMUN

Agar ketimun tidak pahit setelah dikupas, kupaslah ketimun dari ujung terus kebawah karena pusatpahit pada ketimun ada pada bagian sekitar tangkai, dan jika dikupas dari sana akan meluas keseluruh bagian.

SAYUR YANG BERLENDIR

Agar sayur yang dipanaskan tidak berlendir,yang pertama dilakukan yaitu dengan merendam kapursirih lalu diendapkan sampai air rendaman jernih ,setelah itu air rendaman yang sudah jernihdiambil untuk dicampur pada sayur yang sedang dipanaskan aduk sampai air tersebut merata, dansayur akan lebih awet dari biasanya.

MEREBUS KEMBANG KOL

Agar kembang kol tidak berwarna kuning, berilah sedikit susu kental pada air untuk merebuskembang kol tersebut.

MEREBUS KENTANG

Agar kentang cepat matang, tusuklah dengan sepotong kawat di tengahnya lalu di rebus, dengancara ini kentang akan 2 kali lebih cepat masak dari biasanya

MEMASAK KACANG

Bila anda memasak kacang-kacangan, jangan memberi garam ke dalam sayur tersebut sebelumkacang empuk, garam akan membuat kacang lama empuknya, sama halnya jika anda memasakkol/kubis. Jika anda ingin memasak kacang polong sebaiknya berilah sedikit gula pasir supaya lebihcepat empuk, untuk kacang-kacangan lain berilah sedikit margarine

MEREBUS ASPARAGUS

Untuk menghindari asparagus hancur karena digodok terlalu lama, ikat seluruh asparagus dengan

tali sebelum direbus.

MANFAAT LAIN BONGGOL BROKOLI

Jangan buang bongkol brokoli. Setelah dipetik kuntumnya, bongkol bisa digunakan untuk

menancapkan bunga sebagai pengganti mos. Konon bunga akan jadi lebih segar.

MEMILIH JERUK LEMON YANG BANYAK AIR

Jeruk lemon yang berkulit keras sudah bisa dipastikan harus dihindari. Pilih yang kulitnya tipis dan empuk saat ditekan. Jeruk seperti ini pasti banyak mengandung air.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar