wah yang satu ini makanan khas bangka, mungkin gak ada orang bangka yang gak kenal dengan makanan satu ini, contohnya saya walau udah hampir 16 tahun merantau tapi untuk makanan ini teteup jadi lauk makan favorit, memang kalo saya yang masak nggak seenak emmak yang masak..... kalo orang bangka menyebutnya "lempah kuning/gulai kuning"....
1 ekor ( 1 kg) ikan seger
½ liter air
300 gr nanas, dikupas, di buang matanya dan dipotong berbentuk segitiga ( bebas)
50 ml asam jawa.
1 sendok teh garam ( secukupnya)
1 sendok teh gula ( secukupnya ).
Haluskan:
5 buah cabe rawit merah ( disesuaikan dengan selera )
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
1/2 sendok teh terasi ( paling enak menggunakan terasi bangka )
Cara membuat Lempah Kuning Makanan khas Bangka :
Ikan dibersihkan, sisihkan.masak air sampe mendidih masukan bumbu yang dihaluskan , masukkan nanas, ikan dan air asam, bumbu garam dan gula, masak ikan sampai bumbu meresap dan angkat sajikan selagi hangat.
1 ekor ( 1 kg) ikan seger
½ liter air
300 gr nanas, dikupas, di buang matanya dan dipotong berbentuk segitiga ( bebas)
50 ml asam jawa.
1 sendok teh garam ( secukupnya)
1 sendok teh gula ( secukupnya ).
Haluskan:
5 buah cabe rawit merah ( disesuaikan dengan selera )
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
1/2 sendok teh terasi ( paling enak menggunakan terasi bangka )
Cara membuat Lempah Kuning Makanan khas Bangka :
Ikan dibersihkan, sisihkan.masak air sampe mendidih masukan bumbu yang dihaluskan , masukkan nanas, ikan dan air asam, bumbu garam dan gula, masak ikan sampai bumbu meresap dan angkat sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar