Selasa, Agustus 17, 2010

SOTO MADURA

resep ini berasal dari milis dapur bunda, trims untuk yang punya resep :)

Bahan:
500 gr daging sandung lamur
1 liter air
2 batang daun prei ukuran sedang, iris kasar
2 tangkai seledri, simpul
6 butir telur ayam rebus
1 sdm beef stock powder
2 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir /secukupnya
Minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus:
4 cm jahe
3 cm kunyit
7 butir bawang merah, iris kasar & tumis
5 siung bawang putih, iris kasar & tumis
5 butir kemiri
Pelengkap:
Kecap asin
Kecap manis
Jeruk nipis, belah2
Krupuk udang
Taburan:
Bawang merah goreng
Seledri, iris halus
Sambal rebus:
2 buah cabe merah, iris kasar
Cabe rawit sesue slera
3 butir kemiri
Garam secukupnya
Cara:

Didihkan air, masukkan daging. Rebus sampe setengah matang, tiriskan daging.
Biarkan kaldu diatas api kecil. Potong-potong daging seukuran single bite, sisihkan.

Panasin minyak, tumis bumbu halus sampe wangi & matang. Masukin potongan daging, aduk rata.

Masukin tumisan ke dalam kaldu bersama telur rebus. Bumbui beef stock, garam, gula & seledri.
Masak sampe daging mulai empuk (kalo kuahnya kurang, tambahin air panas).

Masukkan daun prei, tutup rapat sampe semuanya masak. Angkat dan sajikan.

Sambal:
Rebus semua bahan kecuali garam. Tiriskan & haluskan bersama garam, beri air perebus cabe
2-3 sdm, aduk rata.

Penyajian:
Tiriskan telur & belah dua. Letakkan beberapa potong daging di mangkuk kecil2, beri telur, siram dengan kuah.
Taburi seledri & bawang goreng.
Sajikan dengan kecap manis, kecap asin, jeruk nipis & sambal yang ditempatkan terpisah, lengkapi dengan nasi hangat & krupuk udang.

Tips:

Kalo mo lebih sedep, gantikan 200gr daging dengan 400gr tulang2 berdaging (misal: iga, buntut)

Kalo ngga berpantang jerohan, ganti 300gr daging dengan jerohan sapi (usus, babat, paru, limpa).
Rebus jerohan sampe setengah matang, buang airnya (mengurangi amis & kadar oksalat) lalu satukan bersama daging, olah sesuai resep.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar